Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» Санитарные правила СП 1.1.2193-07: «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
На основании вышеназванных санитарных правил предприятия и частные лица обязаны разработать программу производственного контроля и утвердить руководителем организации.
По сути дела программа является документом, который реализует выполнение Федерального Закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований и включает в себя определение факторов производственной среды:
Физические факторы производственного контроля:
 - температура.
 - влажность.
 - скорость движения воздуха.
 - тепловое излучение.
 - неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения: электростатическое поле, постоянное магнитное поле, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ, электромагнитные излучения оптического диапазона.
 - ионизирующие излучения.
 - производственный шум, ультразвук, инфразвук.
 - вибрация (локальная, общая).
 - аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия,
 - освещение: естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость).
 - электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы,
 - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД),
Химические факторы производственного контроля:
 - вредные вещества с остронаправленным механизмом действия,
 - вредные вещества 1-4-го классов опасности,
Биологические факторы производственного контроля:
Объектами исследований являются:
 - рабочие места.
 - производственные помещения.
 - производственные площадки (территория).
 - граница санитарно-защитной зоны.
 - сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты.
 - новые виды продукции производственно-технического назначения.
 - продукция пищевого назначения.
 - новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации).
 - отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).
Санитарными правилами и другими нормативными документами регламентируется производственный контроль и периодичность вредных производственных факторов.
ООО «Эксперт-Сервис» профессионально организовывает и проводит производственный контроль над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Мы предлагаем следующие виды услуг:
 • разработка программы производственного контроля,
 • проведение лабораторных анализов воздуха рабочей зоны,
 • проведение лабораторных исследований:
 - уровня шума,
 - уровня вибрации,
 - уровня электромагнитных излучений от персональных компьютеров,
 - уровня электромагнитных излучений промышленной частоты,
 - микроклимата,
 - освещённости,
 - тяжести и напряжённости трудового процесса,
 - аэроионного состава воздуха,
и другие виды.