С 1 января 2014 года вместо процедуры «Аттестация рабочих мест по условиям труда» введена в практику «Специальная оценка условий труда» (СОУТ). Данная процедура представляет собой единым комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Специальная оценка условий труда является более масштабным и комплексным подходом как в определении влияния негативных факторов производственного процесса на здоровье работника, оценке уровня профессиональных рисков, так и в определении ответственности и страховой нагрузки для работодателей. Основанием её проведения является Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ,Федеральный закон от 28.12.2013г № 426-ФЗ «О Специальной оценке условий труда», Приказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г.
Основные аспекты.
• - Введение в практику СОУТ направлено на совершенствование всей системы охраны труда. Однако одной из главных целей ее проведения является экономическая мотивация работодателей для улучшения условий труда на рабочих местах, что ощутимо снизит нагрузку на бизнес.
• - По результатам специальной оценки условий труда будут определяться дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд, а также производиться расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
• - Срок действия результатов СОУТ составляет 5 лет после ее проведения или без срочно, по результатам СОУТ в случая выявления оптимальных условий труда.
Как проводится специальная оценка условий труда?
Специальная оценка условий труда будет проводиться на рабочих местах аккредитованными организациями совместно с работодателем. На первом этапе специальной оценки условий труда эксперты ООО «Эксперт-Сервис» выявляют в соответствии с «Классификатором вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса» и Методикой проведения специальной оценки условий труда, вредные и потенциально опасные факторы производственного и трудового процесса с учетом технических характеристик оборудования, особых свойств используемых материалов и сырья, а также с учетом особенностей технологического процесса производства. Второй этап СОУТ заключается в проведении инструментальных измерений выявленных вредных факторов производства. Все измерения проводятся с использованием утвержденных и аттестованных в порядке, установленном законодательством РФ об обеспечении единства измерений, методов исследований (испытаний) и методик (методов) измерений и соответствующих им средств измерения, прошедшие поверку. На последнем этапе оформляются результаты специальной оценки условий труда. Они представляют собой отчет в виде сводных документов, протоколов испытаний и карт СОУТ.
В таких случаях как:
• ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
• получение работодателем предписания государственного инспектора труда;
• изменение технологического процесса, замена производственного оборудования;
• изменение состава применяемых материалов и (или) сырья;
• изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты;
• произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве или выявленное профессиональное заболевание;
• наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций;
В течение 6 месяцев должна быть проведена внеплановая специальная оценка условий труда.
За невыполнение или несоблюдение установленного порядка проведения СОУТ, а также за любое нарушение законодательства РФ по охране труда работодатель может понести как административную, так и уголовную ответственность. В частности, штраф для юридических лиц составляет на данный момент до 200 тысяч рублей.
Специальная оценка условий труда с ООО «Эксперт-Сервис»
Имея большой опыт проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, лаборатория оценки условий труда «Эксперт-Сервис» предлагает услуги по проведению Специальной оценки условий труда с четким соблюдением установленных нормативно-правовых актов. Мы готовы оказать вам профессиональные услуги по плановой и внеплановой специальной оценке условий труда с оформлением ее результатов и консультационным сопровождением. У нас работает штат экспертов с практическим опытом, в компетенцию которых входит проведение СОУТ. Мы гарантируем не только соблюдение всех законодательных нормативов, но и то, что специальная оценка условий труда будет выполнена в оптимальные сроки и по адекватным ценам. Вы можете обратиться к сотрудникам нашей компании за любыми разъяснениями, касающимися новой процедуры специальной оценки условий труда.
Для выполнения работы вам необходимо:
- Создать комиссию по СОУТ (приказ, Форма № 0).
- Скачать формы бланков для СОУТ.
- Оформить заявку (Форма № 00), заполнить анкету (Форма № 1).
- После согласования стоимости работ, для заключения договора отправить эл. почтой формы № 00 и №1.
- Далее в зависимости от видов рабочих мест заполнить оставшиеся формы и отправить эл. почтой.
- После согласования с закреплённым экспертом подписанные формы доставить в лабораторию.
- Согласно графика эксперт выезжает в вашу организацию для индефикации вредных факторов и проведения определенных замеров и осмотра рабочих мест.
- После заседания комиссии по СОУТ, экспертом готовится отчёт: карты, протоколы, ведомости.
- Получить документы: предоставить подписанный договор (экземпляр ООО «Эксперт-Сервис»), акт выполненных работ, получить акт сверки.
Документы аккредитации